Gastronomia portuguesa: Uma viagem de sabores e tradições 

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A mesa brasileira é um verdadeiro reflexo das tradições próprias mescladas às heranças culinárias portuguesas, africanas e dos povos originários, onde cada prato conta uma história única sobre nossa bagagem cultural. 

Muitos dos ingredientes que utilizamos diariamente, como trigo, azeite, açúcar e vinho, foram introduzidos pela migração portuguesa, enriquecendo nossa gastronomia com sabores autênticos e histórias milenares. 

Tradição doceira e influências árabes

A doçaria portuguesa, com seus métodos e preparos próprios, deixou sua marca em nossa culinária e confeitaria. Influenciada por técnicas árabes e medievais, a tradição doceira de Portugal é uma verdadeira celebração de sabores e texturas que conquistaram o paladar brasileiro. 

Além disso, também absorvemos as técnicas de conservação de alimentos e preparo de peixes, como o famoso bacalhau, em nossas cozinhas. 

Pratos tradicionais com influência portuguesa

Para ilustrar toda essa riqueza gastronômica, destacamos três pratos tradicionais que têm forte influência portuguesa e que ocupam um lugar especial em nossas mesas:

Bacalhau

O bacalhau é um verdadeiro ícone da culinária portuguesa, apreciado tanto em Portugal quanto no Brasil, e também ao redor do mundo. 

Versátil e saboroso, esse peixe salgado e seco é preparado de diversas maneiras, sendo especialmente popular durante a Páscoa no Brasil. Em Portugal é bastante consumido nas festas de final de ano. Mas o bacalhau pode – e deve – ser apreciado o ano todo.

Sardinhas fritas

Que tal um delicioso petisco? As sardinhas fritas são um verdadeiro símbolo de Portugal, simples de preparar e irresistíveis quando frescas. 

No Brasil, as sardinhas são apreciadas em diversas preparações culinárias, desde grelhadas até em conservas.

Doces conventuais

Os doces conventuais, originários de conventos e mosteiros portugueses, são verdadeiras obras-primas da confeitaria. Compostos por generosas porções de açúcar, gemas de ovos e amêndoas, esses doces são uma festa para o paladar. 

Pasteis de nata, quindim e fios de ovos são apenas alguns exemplos dessas delícias que encantam os amantes da gastronomia portuguesa, hoje presentes em padarias e doceiras brasileiras.

Desfrute desses sabores autênticos e mergulhe na tradição e na história que permeiam a gastronomia portuguesa. Não há dúvida de que cada prato é uma verdadeira viagem de sabores e emoções. Bon appétit! 

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Festival FADO 2024

O Fado em Cidades Históricas une Brasil, Portugal e países de língua portuguesa. Um território fértil onde a cultura lusófona brota, cresce e floresce.

É nesse terreno sensível – onde o som vira linguagem da alma e a história abraça e agrega gerações – que o festival realiza a segunda edição no Brasil. Em 2024, mais de 20 mil pessoas vivenciaram a musicalidade, os saberes e os sabores de Brasil e Portugal.

Nesta segunda edição, nos aprofundamos nas relações entre o Fado, expoente maior da cultura portuguesa, considerado pela UNESCO como Patrimônio Oral e Imaterial da Humanidade, a cultura e a música brasileira – especialmente no período de festividades juninas – nas cidades de Petrópolis e Ouro Preto, Patrimônio Histórico da Humanidade.